≪第7回UQ WiMAXお客様の会≫レビュー(レストラン編)
先日ランチをいただいたイタリアンレストランが素敵だったので、フォトログ。
青山・外苑前のイタリアンレストラン『il desiderio(イルデジデリオ)』で撮ってきた写真と感想を記録しておきます。
実はこちら、≪UQ WiMAXお客様の会≫というイベントで訪れたレストラン。 この会は、日本でWiMAXの提供をはじめたUQコミュニケーションさんが、年2回20名ほどのユーザを招いて開催しているもので、キーパーソンの方々から最新情報を聞かせていただいたり、直接、意見交換させていただけるいつも楽しみにしているイベントです。 参加者は、システム、メディア、ガジェットなどに詳しい方々から私のようにただネットを楽しんでいるユーザまでと幅広く、性別・年齢・経歴・ステータスも異なる皆さんからいつも刺激をいただいて帰ってきます。
商用サービスが始まる前からWiMAXのことが気になり使い始めたことがきっかけで、参加させていただいて今回で7回目。会場は、いつもオシャレでいつか行きたいと思ってた居心地のいいレストランばかり。ユーザの意見やアイディアをサービスや開発へ反映したいということで、トレンドに敏感な社員さん達が、毎回、寛いでお話できる空間を自腹で探し歩いていらっしゃるらしいです。
≪第7回UQ WiMAXお客様の会≫
開催日:2012年2月19日(日)
会場:『il desiderio(イルデジデリオ)』
イタリアンレストラン『il desiderio(イルデジデリオ)』
外苑前駅から2分、青山通りから一歩入ったところに、お気に入りのレストランやスィーツのお店が入っている≪PASSAGE AOYAMA(パッセージ青山)≫という静かなエリアがあります。石畳が敷き詰められたパティオから階段を上って2階にあるのがこの≪il desiderio(イルデジデリオ)≫。 高級レストランばかりが登場するあの≪ぐるナイのゴチバトル(日本テレビ)≫で紹介されたり、2011年の≪OZ Magagineの口コミトップ10≫にも入ったお店です。
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ、ダル・ペスカトーレ、エノテーカ・ピンキオーリ、リストランテ山崎 … いくつもの有名なイタリア料理店で修業を積んでこられたシェフや女性シェフ・パティシエ、それにソムリエの方もいらしてワインの品揃えも豊富だそうです。
店内は落ち着いた雰囲気。、コンセプトは≪女性を美しく見せてくれる空間≫だとか。 今回はランチタイム。 大きなガラス窓に掛けられたレースのカーテン越しに差し込む光が、真っ白なテーブルクロスに反射して、人もお料理も美しく演出してくれてます。
イタリアそして日本の旬の素材を使って表現されたお料理は、
ひとつひとつが絵のようにキレイ。
今回いただいたお料理は5品。
・北海タコのカルパッチョ 焼きナスソース 冬野菜
・ズワイガニ 赤軸ほうれん草のカルボナーラ タリオリーニ
・本日の鮮魚のインパデッラ 白ワイン
・熟成豚のロースト 菊芋とカステルマーニョのブレア
・ミックスベリーのロールケーキ ピスタチオジェラート
≪テーブルセッティング≫
ランチタイムは、明るい陽射しを浴びてスタイリシュな空間。 シンプルで品のいい真っ白な器やキラキラ光るグラスが眩しくて、お料理の新鮮さや彩も映えるテーブルセッティングです。
≪北海タコのカルパッチョ 焼きナスソース 冬野菜≫
透明なガラスに盛られているのは、タコ、赤カブ(?)、黒いキャビア、それに添えられてる野菜の彩とレイアウトがキレイ。 テーブルクロスからそこに並ぶグラスや飲み物までひとつになってるって世界観がいいですね。
≪フォーカッチャとバケット≫
≪ズワイガニ 赤軸ほうれん草のカルボナーラ タリオリーニ≫
手打ちパスタ、じっくり食感を味わいながら大切にいただきました。
≪本日の鮮魚のインパデッラ 白ワイン≫
パリパリでしっとり。 一瞬、お魚とは気づかず口にして...
≪Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチャーノ ダブルッツオ≫
いただいた赤ワインがお料理に合っていて美味しかったので、ボトルも写真に。
≪熟成豚のロースト 菊芋とカステルマーニョのブレア≫
お肉はジューシーで、付け合わせの野菜は、素材の味も楽しめました。
≪ミックスベリーのロールケーキ ピスタチオジェラート≫
春を感じさせるスイーツは、今年のトレンド、『シャーベットカラー』。 ジェラートの風味にはサプライズが。 姿からは想像していなかった味にちょっとぴっくりしたけど、お代わりしたいくらい美味しかったです。でも、食べ始めてから気づきました...写真撮るの忘れてたこと。
≪食後のコーヒー≫
余韻にしたりながら、いただくコーヒーもいいですね。 話もはずみます。
≪お土産にいただいたDALLOYAU(ダロワイヨ)のサブレ・クール≫
多分これ、お店では手に入らない気がしますが? 自分だけで食べるのはもったいないので友達とシェアしていただきました。
美味しいお料理とオシャレなレストランをもっと楽しむ方法
お料理の写真と感じたことはしっかり記録して、その場で料理好きな友人達とシェア。 こんな時に活躍してくれるのが、通信系ガジェット&サービス(Eye-Fi、WiMAX、pogoplug)とSNS(Flickr、facebook twitter)。
オシャレだったり珍しかったりするレストランでは、大量にお料理の写真を撮ることが多いのですが、後の写真の管理が大変。 だから、カメラにEye-Fiを入れて、Wi-Fi(WiMAXモバイルルータ)経由でMacBook AirとSNSへ自動転送。 今回も写真共有サイト≪Flickr≫へアップした写真を、その場でfacebookとツイッターで皆さんへもご紹介。
コースメニューが振る舞われるようなレストランでパソコンを広げるも大変だったのですが、7回にもなると慣れてきました。 ≪逆への字≫状態にして膝に載せてテーブルとお腹の隙間(こぶし2つ分)へ。 聞いたお話をメモしたり、撮った写真がPCとネット上に自動転送されてるのをチェックしたり、SNSに投稿してみたり...。ほんとはこんなオシャレなレストランではNGですけどね。
帰りに見つからなかったクロークの番号札を返しに、もう一度≪イルデジでリオ≫へ。
店内を撮らせていただいている間に、こんな手づくりメニューが出来上がっていました。『あのときのお料理の名前が気になって』とお話してただけなのに...。なんだか嬉しいですね、こんな心配り。 これが≪おもてなしの心≫っていうのですね。
いつか夜のディナータイムに訪れてみたいです。
レストランウエディングや記念日など、
≪大切な人と大切な時間を≫
青山・外苑前≪イルデジデリオ≫は、そんな時にオススメの本格イタリアンのお店でした。
今朝も寒かったですね
東京の最低気温はマイナス1℃
でも、ちょっぴり春の予感が
春一番が待ち遠しい今日この頃です
≪参考≫
■イル デジデリオ
http://www.ildesiderio.jp/
住所)〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18 PASSAGE AOYAMA 2F
TEL)050-5518-6068
定休日)月・年末年始
アクセス)地下鉄銀座線外苑前駅 1a出口 徒歩2分 地下鉄表参道駅 A4番出口 徒歩8分
営業時間)(ランチ)11:30~15:30(L.O.14:00)、(ディナー)18:00~23:00(L.O.21:30)
■今回使ったガジェット&サービス
Eye-Fi、WiMAX、pogoplug(ポゴプラグ)、Flickr、facebook twitter