レミパン(平野レミ)/ ふんわり、しあわせ気分にしてくれる、シンプルなフレンチトーストのつくり方 | Michi-kusa

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$Michi-kusa-レミパン(平野レミ)/究極のフレンチトースト




最近、目が覚めると、キッチンへ入るのが楽しくなってきました。
先日いただいた、バニラホワイトのレミパンをインテリア感覚で白いキッチンにおいてます。


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レンジまわりが汚れず手入れが簡単なので、休日だけだったフレンチトーストも、普段からつくるようになりました。 iPhoneに入れたお気に入りの曲を聴きながら朝食の用意。 バニラの香りがふんわり部屋中に広がって、ちょっぴりしあわせな気分になります。

フレンチトーストをつくっていると、うきうきしてくるのは何故でしょうね。


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ということで、いつものシンプルなフレンチトーストのレシピを書きとめておきます。 



ふんわりいい香りにするには。
~ 材料(ふたり分)~


卵:2個
食パン:6枚切り2枚
牛乳:大さじ1~2杯 ( 私の場合、コクを出したいので少な目 )
バニラエッセンス:2滴 ( なくてもok )
グラニュウ糖;大さじ1杯

※大さじ=15cc、小さじ=5cc、小小さじ=2.5cc


24cmのレミパンだと、ちょうどふたり分つくることができます。
ひとりだったら、半分を朝食で、残りはオープンサンドにしてランチタイムにいただいてもいいですね。 冷蔵庫に入れておやつに食べても。 冷たくして食べる場合は、ちょっと甘目にした方がいいかも。


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シンプルだけど美味しい自分スタイルにするには。
~ 基本的なフレンチトーストのつくり方 ~


1.ボールに卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

ここに塩をひとつまみ(指先でつまむ程度)入れると甘さにコクが増しますよ。

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2.1に、半分にカットした食パンを一度潜らせ別の器に取り出してから、再び戻して全体を浸します。

こうすると全体に味がゆきわたり美味しくできます。

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3.フライパンを中火で熱してマーガリン(バター、オイル等)を溶かし、ここへパンを並べて焼きます。

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4.焦げ目がついたら返して、今度は弱火で焼きます。

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ふんわり、外はちょっと香ばしく、焼き上がりました。

このままでも十分美味しくいただけますが、アレンジもいろいろ楽しめます。

粉砂糖、メイプルシロップ、はちみつ、アイスクリーム、ジャム、ヨーグルト、ホイップクリームなどをトッピングしても楽しいですし、野菜やハムやチキンなどともあいますので、マヨネーズやマスタードを塗った上に載せてオープンサンドにしても美味しいです。

シンプルだから、テーブルセッティングに凝ってみるのもいいですね。
レースのテーブルクロスやグラスで透明感のあるテーブルなんてのもおしゃれです。


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最近、とても早起きになりました
朝の爽やかな空気をすったら
いろんなことにチャレンジできそうな予感が
とりあえず今は、何も考えず前を向いて行こうかと






■参考

・レミパンとは、
焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる・炊くなど、色々なお料理が楽しめる深型の多機能フライパン。

・平野レミさんの公式サイト『レミレミ通信
・iPhoneアプリ『つぶやきごはん
平野レミプロデュース’『レミパン』 / ひとりのシュフがどうしても欲しかったこだわりのフライパン
レミパン(平野レミ) / 簡単に美味しくシンプルに。無洗米とお鍋で白いご飯を炊く方法